Авто Глонасс
Консультация бесплатно
Возникли вопросы?
Тел. +7-917-297-87-34

С 2017 года установка Эра Глонасс на авто становится обязательной. Однако, многие водители до сих пор не совсем понимают, что это, и для чего нужно. Если с обычными навигаторами знаком каждый, то такое новшество стало неожиданностью. И это при том, что даже на самых простых ВАЗовских комплектациях «Лада Веста» уже уставнавливается экстренная кнопка.

Как это работает?

Установленный на авто Глонасс для экстренного вызова может спасти тысячи жизней в год. Нажав на «СОС», владелец автомобиля отправляет аварийный сигнал. Идёт этот сигнал через современных мобильных операторов. О поддержке официально заявили три лидера сотовой связи – МТС, Билайн и Мегафон. Они обязаны бесплатно предоставлять свои мощности для передачи сигнала.

  • Как только кнопка нажата, идёт дозвон в спасательную службу по единому номеру, либо, если такого в регионе нет, на скорую, МЧС, и т.д. Также в сеть отправляется информация о самом автомобиле и его координатах.
  • Если сразу после удара люди потеряли сознание, система Глонасс на авто сама отправляет сигнал тревоги. По заданным координатам выезжает карета Скорой помощи. Обычно перед этим оператор пытается экстренно набрать водителя. Для этого есть специальный телефон экстренной связи.

Среднее время прибытия «скорой» – 20 минут. При плохой погоде и снеге на дорогах – ещё больше. Поэтому такое оповещение чрезвычайно важно.
Устанавливаемый в машине 3G модуль поддерживает работу в сетях GSM 900 и 1800, а также UMTS 900 и 2000.

О практике

Интересно, что обязательная установка спасательного модуля пока что нигде не применяется. В США и ЕС это не более, чем платная опция. Проект европейцев eCall обещают реализовать только в следующем году. Как он будет работать – по воде писано, а Эра ГЛОНАСС уже запущен, и работает через те 24 навигационных спутника, которые уже находятся на орбите. К слову, к запуску готовят еще девять аппаратов для поддержки системы.

Реализация программы только на этапе запуска обошлась государству около пяти миллиардов рублей, и еще по миллиарду в год планируется тратить на поддержку.

Так как система фиксирует точное время сигнала, ответ экстренной службы и т.д., опоздавшие спасатели и врачи должны будут объяснять в суде, почему пострадавшие их не дождались через положенные по нормативу 20 минут.

Наши клиенты